10 traditionelle Gerichte der spanischen Küche

Neulich hat mich mein Mann gefragt, ob ich weiterhin Spanisch kochen würde, wenn ich mich von ihm trennen und zurück nach Deutschland gehen würde. Mit meiner Antwort habe ich keine Sekunde gezögert: Auf jeden Fall! Warum? Weil ich mich wesentlich besser fühle, seit ich spanisches Essen zubereite. Meine Haut ist gesünder, mein Magen fühlt sich selten schwer an und mein Gewicht hat sich auch deutlich reduziert. Die mediterrane Küche ist eine gesündesten der Welt und zeichnet sich vor allem durch die Verarbeitung frischer, saisonaler und regionaler Produkte aus. Gespart wird bei den Zutaten nicht. Schließlich sind sie es, die uns Energie geben sollen und den Geschmack des Gerichtes im Wesentlichen ausmachen. Aber was sind denn eigentlich typische, traditionelle Gerichte der spanischen Küche? Hier findest du 10 von ihnen:

Traditionelle Gerichte der spanischen Küche

Tortilla española

Das spanische Omelette, Kartoffelkuchen oder die spanische Tortilla ist ein simples Gericht aus Kartoffeln und Eiern. Sie kann sowohl warm als auch kalt genossen werden und schmeckt zwischen zwei Brothälften eben so gut wie als Tapa zum Bier. Ähnlich wie bei den Briten und ihrer Debatte, ob nun Milch in den Tee gehört oder nicht, gibt es in Spanien eine endlose Diskussion darum, ob die Tortilla mit Zwiebeln zubereitet werden sollte oder nicht. Köstlich ist beides. Die Kombination aus lange in Olivenöl gebratenen Kartoffeln und cremigem Ei macht das Omelette zu einem beliebten Gericht der spanischen Küche.

Paella

Die Paella ist ein wahrer Klassiker der spanischen Küche und stammt ursprünglich aus Valencia, genauer aus der Region des Naturparks Albufera. Das aromatische Reisgericht wird mit Safran gewürzt und original ohne Meeresfrüchte, stattdessen mit Hühnchen, Kaninchen, dicken Bohnen und Schnecken zubereitet. Traditionell wird die Paella auf offenem Feuer gekocht, für das Orangenholz verwendet wird. Sie wird kräftig gesalzen und in einer großen Pfanne, die ebenfalls Paella genannt wird, serviert. Die perfekte Paella hat eine goldene Kruste am Boden und ist ein Genuss für die Sinne.

Croquetas

Die Croquetas sind frittierte Kroketten, die in Spanien als Tapa oder Vorspeise beliebt sind. Sie bestehen aus einer cremigen Béchamelsoße, die traditionell mit Schinken, mittlerweile aber auch mit Pilzen, Käse, Hühnchen oder Fisch gespickt wird. Die Füllung wird in eine Panade aus Mehl, Ei und Semmelbröseln gehüllt und knusprig frittiert. Die Croquetas sind eine köstliche Art, verschiedene Geschmacksrichtungen in einer kleinen Portion zu genießen und sind ein fester Bestandteil der spanischen Tapas-Kultur.

Gazpacho

Gazpacho ist eine erfrischende kalte Suppe, die besonders in den heißen Sommermonaten sehr beliebt ist. Hergestellt aus frischen Tomaten, roter und grüner Paprika, Gurken, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl und Essig, ist Gazpacho eine köstliche Art, sich abzukühlen und gleichzeitig gesunde Vitamine zu tanken. Ursprünglich stammt Gazpacho aus dem Inland von Andalusien, wo viel Gemüse angebaut wird, daher auch der Name Gazpacho andaluz. Gelöffelt wird die Suppe am liebsten als Vorspeise.

Ähnlich wie Gazpacho ist ein weiteres beliebtes traditionelles Gericht der spanischen Küche, der Salmorejo. Sein Ursprung wird in der Region Córdoba verordnet, wo er einst, genau wie Gazpacho in einem Mörser zubereitet wurde. Hergestellt wird Salmorejo mit Tomaten, Knoblauch, Brot und Olivenöl. Dank des Brotes bekommt der Salmorejo eine wesentlich sämigere Konsistenz als das Gazpacho. Garniert wird der Salmorejo gern mit ein wenig Schinken und Ei.

Patatas Bravas

Die Patatas Bravas sind ein klassisches Tapas-Gericht, das in ganz Spanien beliebt ist. Es handelt sich um knusprig frittierte Kartoffelwürfel, die mit einer würzigen Tomatensoße, der sogenannten Salsa Brava, serviert werden. Die Sauce kann von mild bis scharf variieren und verleiht den Kartoffeln eine pikante Note. Vor allem im südlichen Spanien werden die Patatas Bravas gerne neben der würzigen Soße zusätzlich mit Aioli serviert.

Espeto de Sardinas

Der Espeto de Sardinas ist ein traditionelles Gericht aus der Region Andalusien, das die Liebe Spaniens zum Meer widerspiegelt. Dabei handelt es sich um frische Sardinen, die auf Spieße gesteckt und über offenem Feuer gegrillt werden. Dabei wird die Flamme meist in einem Holzboot am Strand entzündet. Die Sardinen werden mit Olivenöl, Knoblauch und Salz gewürzt, was ihnen einen köstlichen Geschmack verleiht. Dieses einfache, aber leckere Gericht wird oft am Strand serviert und schmeckt zusammen mit einem Salat großartig.

Fabada Asturiana

Die Fabada Asturiana ist ein herzhafter Eintopf aus der Region Asturien, der aus weißen Bohnen, den fabes, Schweinefleisch, Chorizo-Wurst und oft auch Morcilla (Blutwurst) zubereitet wird. Die Zutaten werden langsam gekocht, um die Aromen zu verschmelzen und einen reichhaltigen Geschmack zu erzeugen. Die Fabada Asturiana wird traditionell in einer tiefen Tonschale serviert und ist ein wärmendes Gericht mit vielen Kalorien und Fett, das besonders in den kühleren Monaten beliebt ist. Der Eintopf wird vor allem mittags gegessen und mit einem Glas Rotwein begleitet.

Pulpo a la Gallega

Der Pulpo a la Gallega ist ein traditionelles Gericht aus Galicien, das ursprünglich vor allem zu Festen zubereitet wurde. Es besteht aus zarten Oktopusstücken, die in heißem Wasser gekocht und dann großzügig mit edelsüßem Paprikapulver (Pimentón) bestäubt werden. Das Paprikapulver verleiht dem Gericht eine angenehme Würze und einen Hauch von süßem Raucharoma. Der Pulpo a la Gallega wird oft auf Holzplatten zusammen mit gekochten Kartoffelscheiben und Olivenöl serviert.

Papas Arrugadas con Mojo

Papas Arrugadas con Mojo ist ein köstliches Gericht von den Kanarischen Inseln. Es besteht aus kleinen Pellkartoffeln, die in wenig Wasser mit reichlich Meersalz gekocht werden, bis sie eine salzige Kruste entwickeln und eine runzlige Haut bekommen. Dazu wird rotes und grünes Mojo serviert, zwei würzige Soßen aus Knoblauch, Paprika bzw. Koriander, Kümmel, rauchiges Paprikapulver, Essig und Olivenöl. Gegessen werden die Papas arrugadas con Mojo auf den Kanaren am liebsten zu frischem Fisch.

Cocido Madrileño

Der Cocido Madrileño ist ein traditioneller Eintopf aus Madrid und ein Paradebeispiel für die spanische Küche. Er besteht aus einer reichhaltigen Kombination von Zutaten wie Schweinefleisch, Chorizo-Wurst, Kichererbsen, Kartoffeln und Gemüse wie Lauch, Möhren und grünen Bohnen. Der Eintopf wird in mehreren Gängen serviert, wobei zuerst die Suppe mit kleinen Nudeln genossen wird, gefolgt von den Fleisch- und Gemüsekomponenten. Das herzhafte Gericht schmeckt natürlich am besten an kalten Tagen. In Madrid gibt es viele Restaurant, die den Cocido Madrileño zu ihrer Spezialität gemacht haben. Hier schmeckt er auf jeden Fall köstlich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Das wird dir auch gefallen