Die Costa Blanca – die Wiege der Paella, die sonnenverwöhnte, feucht fruchtbare Region am Mittelmeer – sie ist bekannt für ihr aromatisches Gemüse, für Zitrusfrüchte, Fischgerichte und Reis. Doch welche Gerichte der Costa Blanca sollte man unbedingt probieren? Was genießen die Spanier bei einem guten Glas Wein? Meeresfrüchte und Reis sollte man mögen, wenn du das traditionelle Essen des hügeligen Landstriches zwischen Valencia und Alicante kennenlernen möchtest. Alles andere erkläre ich dir in diesem Artikel:
Traditionelle Gerichte der Costa Blanca
Arroz a banda - eines der populärsten Gerichte der Costa Blanca
Es ist eines der beliebtesten Reisgerichte der Costa Blanca – der Arroz a banda. Zubereitet wird er wie die klassische Paella oder der Schwarze Reis in einer großen Pfanne (die Paella), die nur dünn mit Reis bedeckt wird. Denn so schmeckt der Reis am besten, sagen die Spanier der Mittelmeerküste – aus einer riesigen Pfanne und eine nur dünne, gut gesalzene Schicht Reis. Viel Schnickschnack braucht der Arroz a banda auch nicht: ein wenig Sepia und ein paar Garnelen. Gekocht wird der Rundkornreis bei gleichmäßiger Hitze in einem schlichten Fischfond, der zuvor mit Gräten und Köpfen aromatischer Fische zubereitet wurde. Viel mehr konnten die Fischer, die den Arroz a banda erfanden, sich damals nicht leisten. Gegessen wird er direkt aus der Pfanne oder aber vom eigenen Teller. Beim Servieren sollten natürlich der Tradition gefolgt werden: der komplette Reis wird in der Mitte zu einem großen Haufen zusammengeschoben und dann auf die Teller verteilt. So bekommt jeder sowohl Reis, Fisch als auch das so beliebte Socarrat, die karamelisierte, leicht angebrannte Schicht zwischen Reis und Pfanne.
Arroz negro
Wer an die Costa Blanca reist, besucht eine Region, die mit über 300 Reisgerichten eine Expertin dieser Getreideart ist. Das wohl bekannteste von ihnen ist die Paella, die mit ziemlicher Sicherheit zum ersten Mal in dem Gebiet um den Naturpark Albufera zubereitet wurde. Ein Landstrich, in dem noch heute Reis angebaut wird. Es gibt Arroz meloso (Reisgerichte mit ein wenig Brühe), Arroz caldoso (Suppen mit Reis), Reis mit Fisch, Fleisch, Gemüse oder Meeresfrüchten, manchmal von allem ein bisschen. Ein weiteres in Spanien und speziell an der Costa Blanca sehr beliebtes Reisgericht ist der Arroz negro (Schwarzer Reis). Er wird pechschwarz serviert. Doch anders als man vielleicht vermuten mag, wird die Speise nicht mit schwarzem Reis zubereitet, sondern die Farbe kommt erst durch die Zugabe von der Tinte des Tintenfisches zustande. Serviert wird er traditionell mit Tintenfisch, Garnelen und eventuell ein wenig roter Paprika. Nicht fehlen sollte außerdem das Aioli, das vermischt mit dem Reis dem Gericht eine ganz besondere Note verleiht.
Gamba Roja de Dénia - die Delikatesse der Costa Blanca
Meeresfrüchte ist eines der frischesten und hochwertigsten Produkte, die man an der Costa Blanca bekommen kann. Klar, dass sie daher in fast allen Speisen zwischen Valencia und Alicante Verwendung finden. Wirkliche Fans sollten unbedingt die rote Garnele aus Dénia, die Gamba Roja de Dénia probieren, die zwischen der Küste der Stadt und Ibiza in 600 Metern Tiefe gefangen wird. Sie wird als Delikatesse gehandelt und die größten, der dunkelroten Krustentiere werden im Fischereihafen von Dénia für über 100 € das Kilo verkauft. Beliebt für ihren intensiven Geschmack nach Meer und ihre charakteristische Farbe, braucht sie nicht mehr als eine kurze Wendung in einer heißen Pfanne und ein wenig Meersalz. Wer noch nicht weiß, wie man Garnelen schält, für den wird es spätestens jetzt höchste Zeit.
Fideuà
Fideuà ist der Arroz a banda in grün oder eher in Weizen. Statt Reis werden in diesem Gericht kleine, dünne Fadennudeln verwendet, die ebenfalls in einem aromatischen Fischfond zubereitet werden. Mitgebraten werden Seeteufel und verschiedene Meeresfrüchte wie Garnelen und Tintenfisch. Laut Legende ist das Gericht wohl im Ort Gandía entstanden, als ein Koch für seinen Arroz a banda nur Nudeln und keinen Reis zur Verfügung hatte. Mittlerweile ist Fideuà ein beliebtes Gericht der Costa Blanca. Gerne serviert mit Aioli, der Knoblauchsauce, die in Südspanien fast zu allem gereicht wird.
Espencat
Die Region um Valencia ist in ganz Spanien und darüber hinaus bekannt für ihren fruchtbaren Boden. Schon die Römer siedelten um den Gemüsegarten Valencias, la huerta de Valencia, und bauten in dem Gebiet nahe des Naturparks Albufera Getreide, Oliven und Wein an. Die Kombination aus überschwemmten Landstrichen und den vielen Sonnenstunden bringen Gemüse und Obst hervor, die in ihrem Geschmack unsagbar köstlich sind. Kein Wunder also, dass viele vegetarische Rezepte aus der Region um Valencia stammen. Espencat ist so ein Beispiel, ein Salat mit gegrillten Paprika, Auberginen und Tomaten, angemacht mit Zwiebeln, Knoblauch, Salz und ein wenig hochwertigem Olivenöl.