Er gehört auf jede Dessertkarte in Spanien, kann in jeder Pastelería (Konditorei) gekauft werden und die wenigen Spanier, die zuhause eigene Kuchen und Torten kredenzen, haben sich schon an ihm versucht: dem Käsekuchen. Seine Zutaten sind in jedem Land ein wenig anders; Mascarpone im Cheesecake, Quark in der deutschen Variante. Doch seit den 90er Jahren wird in den Sterneküchen weltweit insbesondere ein Käsekuchen kopiert – la tarta de queso de La Viña.
Entstanden ist der beste Käsekuchen der Welt mitten in der historischen Altstadt von Donosti, wie die Basken ihre Hauptstadt San Sebastián nennen. Hier, im traditionellen Restaurant La Viña, probierte der Chefkoch Santiago Rivera zwei Jahren am perfekten Käsekuchen, bis er schließlich aus einer Mischung aus drei verschiedenen Rezepten, die ideale Balance fand.
Lange bevor The New York Times 2021 auf den baskischen Kuchen aufmerksam wurde, versuchten sich bereits Küchenchefs von Tokio bis New York an dem Nachtisch. Seit er in den 1990er Jahren in San Sebastián zum ersten Mal serviert wurde, avancierte er schnell zum am meisten nachgeahmten Käsekuchen der Welt. Ja und warum ist er nun so besonders?
Das Geheimnis der tarta de queso de la Viña
Seine Oberfläche ist leicht gebräunt und karamellisiert, während sein Inneres an Cremigkeit kaum zu überbieten ist. Die Süße ist auf ein Minimum gehalten, um den Geschmack des Käses besser zur Geltung zu bringen. Und statt Keksboden, kommt der Käsekuchen vollständig ohne Basis aus und lenkt so die Geschmacksknospen ausschließlich auf die Balance aus Käse und Zucker. Wichtig war Santiago Rivera auch, den Kuchen mit keiner süßen Beerensoße zu servieren: „Wenn man Früchte dazu reichen möchte, lieber das natürliche Obst, um nicht den Geschmack des Käsekuchens zu stören“, rät er.
Statt das Geheimnis seines herausragenden Nachtisches für sich zu behalten, entschied sich der baskische Chefkoch dazu, sein Rezept im Internet zu veröffentlichen und so der Allgemeinheit die Möglichkeit zu geben, la tarta de queso de La Viña jederzeit nachzubacken.
Käsekuchen nach La Viña
Zutaten
- 1 Kg Frischkäse
- 500 ml Sahne (min. 35% Fettgehalt)
- 1 TL Mehl
- 7 Eier
- 400g Zucker
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Vermische zunächst gründlich den Käse mit dem Zucker. Füge danach die Sahne und nacheinander einzeln die Eier hinzu und mixe die Zutaten miteinander bis eine homogene Masse entstanden ist. Zuletzt wird der Teelöffel Mehl untergerührt. Achte darauf, dass keine Klümpchen entstehen.
- Zerknülle das Backpapier für die Form und befeuchte es mit ein wenig Wasser. Dadurch schmiegt sich das Papier besser an die Kuchenform an.
- Gieße nun die vorbereitete Masse in die Form und lass den Kuchen 45 Minuten im Ofen backen. Achtung: Jeder Backofen ist ein wenig anders. Der Kuchen ist perfekt, wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist und die Mitte sich beim Bewegen der Form leicht mitbewegt.
- Lass den Kuchen nun vollständig in der Backform auskühlen.