Noch nicht mal ein Jahr existiert das kleine Restaurant La Sosenga in einer Seitengasse im Zentrum von Barcelona. Doch schon jetzt ist man in der Stadt begeistert von den herausragenden Gerichten, dem achtsamen Umgang mit den Zutaten und dem persönlichen Service. Ein halbes Jahr nach Eröffnung steht das junge Team bereits im Slow Food Guide von Barcelona und wurde von Timeout Barcelona für das beste Mittagsmenü nominiert. Gründer des Lokals sind der Koch Marc Pérez und Tània Doblas, die den Namen ihres eigenen Restaurants in dem ältesten bekannten katalanischen Kochbuch (Libre del Sent Sovi von 1324) fanden. Dort, wo sich einst über 35 Jahre die katalanische Tasca Mercè Vins befand, wird nun eine herausragende Küche mit mittelalterlichen Einflüssen angeboten, die auch Kontraste von salzig und süß (wie im Mittelalter üblich) nicht scheut.
Marc Pérez machte eine Ausbildung zum Koch und absolvierte danach ein Praktikum bei der mit sieben Michelin-Sternen ausgezeichneten Köchin Carme Ruscalleda. Sie übernahm ihn nach nur 5 Monaten und gab Marc die Möglichkeit zweiter Küchenchef in ihrem Pop-Up- Restaurant in Monaco zusammen mit dem französischen Koch Joël Robuchon (besaß insgesamt 30 Michelin-Sterne, Koch mit den meisten Sternen weltweit) zu werden. Danach arbeitete er für das 5-Sterne-Hotel Almanac in Barcelona, kochte mit dem Katalanen Carles Gaig und wurde zum Küchenchef der Pulitzer Hotels. Sein Wunsch für sich selbst zu arbeiten und seine Kreativität frei zu entfalten, brachte ihn dazu La Sosenga zu eröffnen und aus dem kleinen Restaurant für jeden Gast ein Zuhause zu machen.
Sobremesa - Tischgespräch mit Marc Pérez
Beschreibe La Sosenga mit einem Wort:
Echt.
Was ist Euer Konzept?
Saisonale, katalanische Küche, fest verwurzelt in der Tradition mit einem zeitgenössischen Touch.
Wie schafft Ihr es in Eurer Küche nachhaltig zu sein?
Wir versuchen so viel wie möglich von den einzelnen Produkten zu verwenden und dabei darauf zu achten, auch nur so viele Zutaten vorzubereiten, wie wir auch wirklich für unsere Gerichte benötigen. Alles wird verwertet, immer mit der Idee vor allem verantwortlich zu kochen.
Welche Zutaten dürfen bei Euch nicht fehlen?
Knoblauch und Zwiebeln.
Welches Eurer Gerichte sollten wir auf jeden Fall probieren?
La Sosenga de Ternera – ein Gericht, das aus dem ersten katalanischen Kochbuch stammt und mit Rindfleisch und viel Gemüse zubereitet wird.
Die spanische Küche ist:
Tradition, Kultur, Freundschaft und Familie.
Die katalanische Küche ist:
Tradition, Kultur, Freundschaft und Familie.
Welches Rezept würdest Du niemals verraten?
Es gibt keines, das ich nicht verraten würde. Küche ist Kultur und Kultur muss gefördert werden. Hätte nie jemand Rezepte geteilt, wäre ich jetzt nicht dort, wo ich bin.
Welches deutsche Gericht kennst Du?
Bretzeln und Sauerkraut.
Was ist für Dich eine gute Sobremesa?
Zusammen zu sein mit den Menschen, mit denen man gern zusammen ist. Ein leckerer Likör und gute Musik sollte dabei nicht fehlen.
Wenn Du Barcelona mit drei Zutaten beschreiben müsstest, welche wären das?
Barcelona ist heute zu vielseitig, als das man die Stadt mit nur drei Zutaten beschreiben könnte. Aber wenn wir von dem Barcelona vor einigen Jahren sprechen, dann würde ich Fisch, Brot und Süßes nennen.
Tipp: Von Dienstag bis Freitag gibt es zwischen 13 und 16 Uhr für 19,50 € ein Mittagsmenü mit Aperitiv, Snack, Vor-, Haupt- und Nachspeise. Brot und ein Getränk sind im Menü ebenfalls enthalten. Außerdem gibt es immer ein vegetarisches Gericht zur Auswahl.
Der Käsekuchen ist eine Spezialität des Hauses und ein absolutes Muss!
Adresse: Calle Amargós 1, 08002 Barcelona
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Donnerstag: 13.00 bis 16.00 Uhr
Freitag: 13.00 bis 16.00 Uhr und 20.00 bis 23.00 Uhr
Samstag: 13.00 bis 16.00 Uhr und 20.00 bis 23.00 Uhr
Sonntags und Montags geschlossen
Telefon: 0034 937 505 820