Der beste Käse aus den Pyrenäen – die Käserei Bal de Broto im Interview

käse aus den pyrenäen

Wenn man sich von Torla aus auf den Weg in Richtung Aínsa macht, hat man auf der N-260a die ganze Zeit über den Fluss Ara im Blick. Er ist ein Fluss, wie ich ihn mir irgendwo in Kanada oder Alaska vorstelle; eisblau und unbändig lebendig. Er entspringt weit oberhalb des Tals Valle de Ordesa und […]

Typische Spezialitäten von La Gomera

spezialitäten von la gomera

Groß ist La Gomera zwar nicht, trotzdem steht es der Gastronomie der größeren kanarischen Inseln in nichts nach. Egal in welches Restaurant man auf der Kanareninsel geht, überall gibt es fangfrischen Fisch, der selbstgemachte Ziegenkäse wird zum Nachtisch mit Palmhonig serviert und für zwischendurch zum Kaffee gibt es typisch gomerische Kekse. Wenn du auf der […]

Mojo rojo – die pikante Soße der kanarischen Inseln

Die scharfe Soße Mojo rojo ist von den kanarischen Inseln nicht wegzudenken. Wer schon mal auf Teneriffa oder Gran Canaria war, der kennt den Dip, der am liebsten zu Papas Arrugadas gegessen wird. Die Schrumpelkartoffeln, die in reichlich Salzwasser gegart werden und dadurch eine runzlige, weiße Haut bekommen, gibt es auf den Kanaren zu fast […]

Almogrote – die feine Käsepastete von La Gomera

Wenn man auf La Gomera wandern geht, trifft man wenig Menschen. Die wenigen, die die Flusstäler, steilen Hänge und grünen Wälder der kanarischen Insel zu genüge kennen, sind die klettersicheren Ziegen. Über Steilküsten hinweg hört man das Gebimmel ihrer kleinen Glocken, die fast jede der bärtigen Tiere um den Hals trägt.  Es ist so ziemlich […]

Spanische Sonne auf dem Teller: Erfrischendes Gazpacho

Kalte Tomatensuppe, so wird das Gazpacho andaluz bei uns in Deutschland gerne genannt. Ich liebe Tomaten, aber sie püriert als Suppe zu essen, war noch nie mein Ding. Sie dann aber auch noch als kaltes Süppchen zu schlürfen? Ganz ehrlich, wenn schon eine Suppe, dann wenigstens schön heiß. Das dachte ich zumindest, bis mir meine […]

Das kulinarische Erbe des Al-Andalus: 7 typisch maurische Gerichte im heutigen Spanien

Honig, Reis, Mandeln und Oliven – die Mauren brachten 711 nach Christus so einige Lebensmittel mit auf die Iberische Halbinsel. Natürlich sind alle nach Ende des arabischen Königreiches Al-Andalus 1492 geblieben. Genauso wie viele der Rezepte, die die Berber mitgebracht hatten. Noch heute werden einige maurische Gerichte in Spanien fast 1 zu 1 gleich zubereitet. […]

Magdalenas: Typisch spanische Muffins für das Frühstück

magdalenas

Die Spanier lieben Essen. Stundenlang können sie über die beste Zubereitungsart und die geeigneten Zutaten philosophieren und im Restaurant über 3 bis 4 Stunden jeden einzelnen Gang zelebrieren. Das Frühstück allerdings, das ist eher unwichtig. Ein kleiner Kaffee zusammen mit einem Keks oder Magdalenas. Das reicht meistens. Gegessen wird das Frühstück entweder gleich in der […]

Vegetarische Tapas: die leckersten 10 Gerichte

Spanien ist bekannt für seine leckere und gesunde Küche, und Tapas sind ein wichtiger Bestandteil dieser kulinarischen Tradition. Aber was, wenn man als Vegetarier reist? Im Land des Serrano-Schinkens ist es manchmal gar nicht so einfach rein pflanzliche Gerichte zu finden. Vor allem in kleinen Dörfern kann einem der Kellner schon mal diverse Gerichte mit […]

Reissalat: der spanische Sommerklassiker

reissalat

Was gibt es im Sommer besseres als einen frischen Salat? Bei den vielen Sonnentagen hier in Spanien ist Abwechslung gefragt, schließlich will man nicht Monate lang grünen Salat zum Mittag und Abend essen. Einer meiner Lieblingssalate ist dieser klassische Reissalat der spanischen Küche. Statt fettiger Mayo wird säuerlicher Sherryessig verwendet, der den Salat leicht und […]

Spanischer Nachtisch: 11 typisch spanische Desserts, die du unbedingt ausprobieren solltest

spanischer nachtisch

Ehrlich gesagt, habe ich den Spaniern Langezeit unrecht getan. Wenn ich über die spanische Küche geredet habe, habe ich oft erzählt, dass Spanier zwar Meister in Vor- und Hauptspeisen sind, ihre Desserts aber zu Wünschen übrig lassen. Dabei gibt es köstlichen spanischen Nachtisch. Sie kommen für gewöhnlich mit nur wenigen Zutaten aus, oft sind es […]

Die 7 beliebtesten spanischen Sommergerichte

Wenn in Spanien die Temperaturen auf über 30 Grad klettern und sich über Monate sowohl tagsüber als auch nachts an das Thermometer krallen, fährt das ganze Land einen Gang runter. Der Mittagsschlaf gehört wieder zum festen Bestandteil des Tages und gegessen wird nur noch wenig. Jetzt gehören leichte Rezepte ins wöchentliche Menü, die sättigen und […]

10 traditionelle Gerichte der spanischen Küche

Neulich hat mich mein Mann gefragt, ob ich weiterhin Spanisch kochen würde, wenn ich mich von ihm trennen und zurück nach Deutschland gehen würde. Mit meiner Antwort habe ich keine Sekunde gezögert: Auf jeden Fall! Warum? Weil ich mich wesentlich besser fühle, seit ich spanisches Essen zubereite. Meine Haut ist gesünder, mein Magen fühlt sich […]