Spanien ist bekannt für seine leckere und gesunde Küche, und Tapas sind ein wichtiger Bestandteil dieser kulinarischen Tradition. Aber was, wenn man als Vegetarier reist? Im Land des Serrano-Schinkens ist es manchmal gar nicht so einfach rein pflanzliche Gerichte zu finden. Vor allem in kleinen Dörfern kann einem der Kellner schon mal diverse Gerichte mit Fisch vorschlagen, wenn man sich nach vegetarischen oder veganen Optionen erkundigt. Dabei gibt es so viele köstliche vegane und vegetarische Tapas, die man genießen kann! Hier sind 10 vegetarische Tapas, die Du in Spanien probieren solltest.
Vegetarische Tapas
Klassiker und noch Vegetarisch: Patatas Bravas
Sie sind der absolute Klassiker der spanischen Küche und die perfekte vegetarische Tapa: die Patatas bravas. Die kleinen Kartoffelwürfel werden kross frittiert und dann traditionell mit einer schärferen roten Soße bestehend aus Paprika, oft aber auch zusätzlich noch mit Aioli gereicht. In Madrid solltest Du Patatas bravas unbedingt in der Bar Docamar probieren. Ihre scharfe Soße ist mittlerweile legendär und wird in dem Traditionsrestaurant längst abgefüllt in Flaschen verkauft. Funktioniert auch gut als Mitbringsel.
Gazpacho: typische Vorspeise, aber auch beliebte vegetarische Tapa
Bei einer Tapa denkst du wahrscheinlich erstmal an einen kleinen Snack mit Brot. Ursprünglich war das auch mal so. Mittlerweile werden in vielen Bars aber sogar ganze Hauptspeisen in Miniformat gereicht. Ein wenig Paella zum Bier ist da nicht unüblich. Gazpacho ist genau so ein neueres Phänomen. Die vegetarische Tapa oder auch Vorspeise ist international weniger bekannt, dabei ist sie eines der typischsten Gerichte Spaniens. Die kalte Suppe stammt aus Andalusien und wird aus Tomaten, Paprika, Gurke, reichlich Knoblauch, Öl und Essig gemacht. Obwohl ich das Wort Suppe etwas irreführend finde. Eigentlich kannst Du dir das pürierte Gemüse viel mehr wie einen Gemüsesmoothie vorstellen. Die vegetarische Tapa ist ideal für heiße Sommertage und absolut köstlich.
Pimientos de Padrón: kleine grüne Paprika aus der Pfanne
Pimientos de Padrón – Paprikas aus dem Ort Padrón in Galizien sind die perfekte, vegetarische Tapa. Sie sind sehr gesund und extrem schnell zubereitet. Die Paprikaschoten werden lediglich mit ein wenig Olivenöl gebraten und anschließend mit grobem Meersalz serviert. Längst kannst Du die Pimientos de Padrón auch in gut sortierten deutschen Supermärkten finden. Zusammen mit einem Glas Rotwein und ein wenig Käse mag ich sie am liebsten. Aber Achtung: Die Schoten sind mild, doch die ein oder andere kann schon mal scharf sein.
Absolut beste vegetarische Tapa: die Tortilla española
Sie ist sicherlich das mit Abstand beliebteste Gericht in Spanien und wird gern als Tapa, aber auch als Mittag- oder Abendessen zubereitet. Die Tortilla española wird meist als eine Art Omelette aus Kartoffeln und Ei beschrieben, die mehrere Zentimeter dick ist und dadurch in praktische Portionen geschnitten werden kann. Ob in das traditionelle Gericht Zwiebeln gehören oder nicht, ist DIE Frage in Spanien. Probieren solltest Du definitiv beides. Übrigens: Das Geheimnis einer guten Tortilla sind die Eier – je mehr, desto besser.
Kunst zum Aufessen: Kroketten
Kroketten kennen wir in Deutschland eigentlich nur aus Kartoffelpürree, meist tiefgefroren und dann in die Fritteuse geschmissen. In Spanien sind Kroketten oder Croquetas kleine frittierte Bällchen bestehend aus einer Bechamelsoße, die traditionell mit Schinken vermischt wird. Längst gibt es sie jedoch mit den unterschiedlichsten Füllungen aus Käse, Gemüse oder Pilzen. Ganze Restaurants haben sich mittlerweile auf Kroketten spezialisiert und bieten sie in allen Variationen und eben auch als vegetarische Tapa zum Getränk an. Meine Lieblingsversion ist die mit Steinpilzen drin. Nur gut!
Manchego-Käse: würzig, nicht zu cremig, nicht zu brüchig
Zu den klassischen Tapas gehören neben gekochten oder angerichteten Speisen auch Teller mit Schinken oder Käse. Zwar kann der Käse je nach Region in der du die Tapa bestellst, variieren, dennoch wird am häufigsten der Manchego-Käse serviert. Ein Käse aus der Region La Mancha, der aus Schafsmilch hergestellt wird. Die vegetarische Tapa schmeckt sowohl allein mit einem Glas Rotwein, als auch auf einer Scheibe Brot sehr lecker.
Frittierte Aubergine mit Honig: viel besser als Du denkst
Wenn Du die Kombination aus deftig und süß magst, hast Du mit den frittierten Auberginen mit Honig deine vegetarische Tapa gefunden. Zwar wird das Gericht nicht in jeder spanischen Bar angeboten, in vielen Restaurants steht die Tapa jedoch auf der Vorspeisenkarte. Und besonders in Andalusien ist die Aubergine mit Honig als Tapa nicht aus den Bars wegzudenken. Das Gemüse wird für mindestens eine Stunde in Milch und ein wenig Salz eingelegt, um ihm die Bitterkeit zu entziehen, bevor es dann mit ein wenig Mehl frittiert wird. Garniert mit süßem Honig schmeckt die Aubergine einfach köstlich.
Papas arrugadas con Mojo: die kanarische Version der Patatas Bravas
Schrumpelige Kartoffeln mit einer roten scharfen und einer grünen Soße ist auf den Kanarischen Inseln die vegetarische Tapa par excellence. Hierfür werden kleine Kartoffeln mit Schale als Pellkartoffeln in wenig Wasser mit reichlich Meersalz gekocht, bis das Wasser verkocht ist und sich das Salz um die Schale der Kartoffel legt. Sie werden dann zusammen mit Mojo rojo, einer Soße aus Paprika, Knoblauch, Chili, Öl und verschiedenen Kräutern sowie Mojo verde, einer Soße aus Koriander, Knoblauch und Essig, serviert. Eine vegetarische Tapa, die man auf den Kanaren auch als nicht Vegetarier unbedingt probieren sollte.
Artischocken gehören nicht nur auf die Pizza
Zwischen Februar und Mai haben Artischocken in Spanien Saison. Gerade dann wird die grüne Blume gern als Vorspeise oder Tapa gegessen. Oft werden sie zusammen mit Schinken serviert, weshalb Du dich darüber nochmal erkundigen solltest, bevor Du sie bestellst. Die Artischocken werden bis auf wenige Blätter geschält und vom Strunk befreit und dann für 15 Minuten in Zitronenwasser gekocht. Danach werden sie aufgefächert und in der Pfanne von beiden Seiten angebraten. Serviert mit ein wenig Olivenöl und Meersalz gehören sie für mich zu den besten vegetarischen Tapas.
Spiegelei auf Kartoffeln: Huevos Rotos
Zugegeben, dieses Gericht wird üblicherweise mit Schinken serviert, doch es ist ein Leichtes, den einfach wegzulassen. Die „kaputten Eier“ wie Huevos rotos übersetzt heißt, bestehen aus gebratenen Kartoffelspalten, auf denen zwei oder drei kurz gebratene Spiegeleier drapiert werden. Das Eigelb ist dabei noch nicht gestockt. Das ist wichtig, denn die Eier werden dann mit den Kartoffeln vermischt und machen sie so durch das Eigelb saftig. Damit das Gericht zu einer vegetarischen Tapa wird, denk dran, den jamón (Schinken) abzubestellen.